Взыскание долга в суде. Исковое взыскание долга.

В случае, если досудебное взыскание не привело к результату, мы готовим исковое заявление о взыскании долга (заявление о возбуждении приказного производства).

Исковое заявление о взыскании задолженности готовится на основании документов, представленных клиентом и с учетом пожеланий клиента. Дело о взыскании задолженности рассматривается в Экономическом суде.

Стоимость искового производства

Наши услуги по подготовке документов в суд искового заявления составляют в зависимости от сложности дела от 2 000 000 до 5 000 000 рублей, заявления о возбуждении приказного производства от 1 500 000 до 3 000 000 рублей.  При этом расходы по оплате юридических услуг взыскиваются с должника по решению суда.

Особенности взыскания задолженности через суд

Если при переговорах, переписке, направлении претензии использовались методу убеждения, ориентация на партнерские отношения, то при взыскании долга через суд появляется возможность использовать механизм принуждения государства.

Таким образом, государством предусмотрен определенный механизм судебного взыскания долгов. На первом этапе необходимо обратиться за защитой в суд и получить решение суда о взыскании долга. Именно об этом и пойдет речь в настоящей статье.

В соответствии со ст.60  Конституции Беларуси каждому гарантируется защита его прав в суде. В государстве действуют правила подведомственности — разграничение компетенции по разрешению споров и рассмотрению дел между судами.

Экономический суд рассматривает споры в сфере предпринимательской деятельности. При этом, как правило, стороны рассмотрения споров – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Истребовать долг в Экономическом суде можно с использованием следующих процедур:

1. исковое производство;

2. приказное производство.

Отличительные признаки приказного производства от искового производства.

Приказное производство это вынесение судом, рассматривающим экономические дела, определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя на основании представленных последним документов.

Приказное производство на сегодняшний день это самый эффективный способ возврата долгов, не требующий больших финансовых затрат с Вашей стороны. Это так же один из оптимальных способов взыскания долга, который позволяет сэкономить время, силы и деньги.

В порядке приказного производства экономическим судом могут быть рассмотрены требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника

Для того, что бы взыскать в экономическом суде дебиторскую задолженность в порядке приказного производства необходимо что бы:

  • требования к должнику носили бесспорный характер (т.е. были основаны на документах, подтверждающих задолженность должника (к таким документам, например, можно отнести акт сверки расчетов, подписанный руководителем должника), или
  • требования признавались (не оспаривались) должником, но не выполнялись. Доказательством того, что должник не оспаривает требования взыскателя, может быть ответ на претензию о погашении суммы долга, или даже оставление претензии без ответа, или
  • сумма требований не превышала 100 базовых величин (БВ)

При наличии хотя бы одного из перечисленных оснований можно подавать в экономический суд заявление о возбуждении приказного производства.

Следует учесть, что в порядке приказного судопроизводства не могут быть заявлены требования:

  • филиалом (структурным подразделением) либо к филиалу (структурному подразделению) юридического лица;
  • к должнику, который находится в процессе ликвидации (прекращения деятельности) либо в отношении которого возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве) и открыто конкурсное производство;
  • к иностранным юридическим лицам.

Какие преимущества приказного производства перед исковым при взыскании долгов в экономическом суде?

 

Приказное производствов экономическом суде Исковое производствов экономическом суде
Срок рассмотрения заявления не более 20 рабочих дней не более 75 дней (15 дней подготовка дела к судебному разбирательству; 2 месяца само судебное разбирательство )
Размер государственной пошлины до 100 базовых величин — госпошлина 2 базовых величины (Б.В.) ** до 100 б.в. — госпошлина 25 Б.В. **
от 100 до 300 б.в. — госпошлина 5 б.в.более 300 б.в. — госпошлина 7 б.в. при цене иска от 100 Б.В. до 1 000 Б.В. — госпошлина составит 5% от цены иска, но не менее 25 б.в.
от 1 000 б.в. До 10 000 б.в. — госпошлина 5% от 1 000 б.в. + 3% от суммы превышающей 1 000 б.в.
свыше 10 000 б.в. — госпошлина 1% от цены иска, но не менее суммы в размере 5% от 1 000 б.в. + 3% от суммы, превышающей 1 000 б.в.
Соблюдение претензионного порядка не обязательно, при наличии доказательств, бесспорно подтверждающих признание долга обязательно, если иное не предусмотрено договором
Вызов сторон в суд дело рассматривается без вызова сторон в суд при рассмотрении дела стороны вызываются в суд
Уменьшение судом неустойки согласно ст. 314 ГК Республики Беларусь исключается возможность суда уменьшить неустойку суд имеет право уменьшить неустойку
Полномочия хозяйственного суда Заявление о взыскании долгов через возбуждение приказного производства не может быть оставлено без движения или возвращено; при рассмотрении указанного заявления суд не может приостановить или отложить производство по делу. исковое заявление м.б. оставлено без движение или возвращено, при рассмотрении искового заявление суд может отложить или приостановить производство по делу
Результат рассмотрения заявления по результатам рассмотрения заявления экономический суд выносит определение о судебном приказе, которое является исполнительным документом и вступает в силу с момента его вынесения В исковом производстве суд выносит решение, которое может быть обжаловано в течение 15 рабочих дней. Лишь после истечения срока на обжалование суд выдаёт судебный приказ, который является исполнительным документом

** СПРАВОЧНО. С 01.01.2016 года размер базовой величины (Б.В.) составляет 210.000 белорусских рублей

Кроме названных выше преимуществ приказного производства можно также назвать следующие:

  • Доказательством того, что должник не оспаривает требования взыскателя, может быть бездействие (молчание) должника, в частности оставление надлежащим образом оформленной претензии о погашении долга без ответа.
  • Основанием для отказа в выдаче определения о судебном приказе является лишь мотивированный и обоснованный отзыв должника с приложением документов, подтверждающих его возражения против требований взыскателя.
  • В случае если экономическим судом отказано в вынесении определения о судебном приказе на всю сумму заявленных требований, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату взыскателю.
  • Отказ в принятии заявления о возбуждении приказного производства не лишает взыскателя права после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа в принятии такого заявления, вновь обратиться с заявлением о возбуждении приказного производства.
  • Отказ в вынесении определения о судебном приказе не исключает право взыскателя на предъявление соответствующих требований в порядке искового производства. А именно взыскатель вправе в течение 15 дней после получения определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе направить в экономический суд ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, а также документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

При наличии спора о праве в Экономический суд следует обращаться в порядке искового производства.

Наши юристы оказывают услуги по написанию исковых заявлений в экономические суды Республики Беларусь.